Наши телефоны

8 (3519)23-48-09
29-25-01

galva@mgn.ru

Все контакты »

Воздействие агрессивных химических веществ на геофизический кабель

Грузонесущая проволочная броня кабеля состоит из стальной высокоуглеродистой проволоки покрытой защитным цинковым покрытием.

Цинковое покрытие защищает анодным способом стальную проволоку от коррозий.

Цинковое покрытие проволоки достаточно надежная защита от воды, от нефти.

Для кабеля опасны следующие элементы:

  • Кислоты
  • Сероводород
  • Высокие концентрации углекислого газа

Кислоты попавшие в скважине на кабель крайне опасны. Достаточно небольшого количества кислоты, чтобы повив кабеля порвался. Кислота, реагируя с цинковым покрытием, или самой стальной проволокой, образует соли кислоты и атомарный водород который диффундирует в тело проволоки кабеля, проволока становится очень хрупкой. При извлечении кабеля из скважины повив разрушается прямо на глаза. На воздухе водород улетучивается из тела проволоки образуя водород (Н2). Механические свойства стальной проволоки полностью восстанавливаются через 48 часов нахождения на воздухе. Косвенное доказательство этого процесса: остатки солей кислот на кабеле. Кабель с пробегом немного лучше противостоит этому процессу, так как в кабеле имеются грязь, остатки нефти, которые уменьшают площадь поверхности химической реакции на проволоке и не дают проникнуть кислоте к внутреннему повиву кабеля. В любом случае при встречи с кислотой можно потерять кабель и получить на нём аварию.

Сероводород. Молекулы сероводорода маленькие и очень активные, как только кабель попал в скважину, они проникают в тело проволоки и происходит охрупчивание. Проволока разрушается на глазах. Отличительные особенности это запах сероводорода. Через несколько дней механические свойства проволоки восстанавливаются. Новый кабель относительно лучше противостоит сероводороду, так как новое цинковое покрытие образует цельную защиту проволоки, образуя на поверхности пленку сульфида цинка. Сероводород в любых концентрациях крайне опасен для обычного кабеля.

Высокие концентрации углекислого газа. 27 % концентрация углекислого газа уничтожит кабель в течении часа при комнатной температуре. Эффективной защиты кабеля из высокоуглеродистой стальной проволоки не существует.

Кабели из нержавеющей стали. Не существует универсальной марки нержавеющей стали, которая противостоит всем химическим реагентам. Подбор марки стали происходит под конкретные условия в скважине.

Кабели КГС1х0,75-20-150 нашего производства успешно работают в среде сероводорода (6%) в течение последних 5 лет.